当前位置:首页>政务公开>执法监察>法律法规政策>综合管理类
盱眙县国土资源局关于进一步做好重要政策解读工作的通知(盱国土资发[2016]17号)
发布时间:2016-03-17;作者:;浏览次数:  来源:  字体大小:【

各分局,县局各科室、直属企事业单位:

    为进一步深化政府信息公开,有效落实行政机关重大政策措施“三同步”制度,进一步做好重要政策解读工作,使社会公众更好地知晓、了解国土资源政策和改革举措,根据上级有关文件要求,现就有关事项通知如下:
    一、深刻认识做好政策解读工作的重要意义
    政策解读是对政府重要政策文件的出台背景、目的意义及其执行口径、操作方法所作的解释性说明(立法解释除外)。加强重要政策文件的解读工作,对帮助政府及其部门执行落实重要政策、规范政策执行行为、依法保障广大人民群众合法权益具有重要作用,是全面提升政府公信力,保障社会公众知情权、参与权、监督权的重要举措,也是加强依法行政,建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府的必然要求,对推进政府信息公开工作具有十分重要的意义。
    二、解读范围
    代县政府起草或以县政府办公室名义出台的重要政策文件等,均应及时进行解读。本单位出台的重大政策措施类文件也应及时进行解读。
    三、解读形式
    政策解读可通过撰稿解读、专家解读、政策问答、在线访谈、媒体专访、答记者问、新闻发布会等形式进行。鼓励结合实际,创新、拓展社会公众喜闻乐见的解读形式。
    四、工作程序
    坚持“谁起草、谁解读”的原则,由起草部门(科室)负责解读。具体按以下程序组织实施:
    (一)各部门(科室)在起草规范性文件、代县政府起草或以县政府名义出台的重要政策文件时,必须同步谋划并组织起草解读方案。解读方案一般包括解读提纲(解读内容)、解读形式、解读途径、解读时间等。
    (二)规范性文件的解读材料,发布前须经法规科审查,并应于文件公开之日起3个工作日内,将解读材料在局门户网站或其它公众媒体发布。
    五、公开平台
    盱眙国土资源网是规范性文件、重要政策文件解读材料公开的重要平台之一,也可通过其它公众媒体发布。
    六、考核管理
    将政策解读纳入政府信息公开目录,作为政府信息公开的重要内容。同时,将政策解读工作情况纳入信息公开考核体系,严格进行考核奖惩。
    七、职责分工
    县局办公室牵头负责政策解读工作,协调、督促各部门(科室)及时报送解读方案和解读材料。
    县局各部门(科室)是政策解读的主体,负责编制解读方案和解读材料,拓深解读内涵,提升解读效率,回应社会关切。
    县局法规科负责规范性文件解读的审核与协调工作。
  

  盱眙县国土资源局
  2016年3月16日

【打印此文】加入收藏【关  闭】