当前位置:首页>政务公开>执法监察>违法案件
盱眙县明祖陵镇龚庄社区居民委员会非法占地案
发布时间:2016-05-30;作者:;浏览次数:  来源:  字体大小:【

盱眙县明祖陵镇龚庄社区居民委

员会非法占地案 

案  由:未经批准、非法占地                                                

调查机关:盱眙县国土资源局管镇分局                                                  

承 办 人:朱富章、刘庆友

调查时间:201622日至2016317

    一、当事人基本情况

盱眙县明祖陵镇龚庄社区居民委员会,法定代表人为龚显虎,现任明祖陵镇龚庄社区居民委员会主任,单位地址:盱眙县明祖陵镇龚庄村盱仁路东侧。

二、案情及案件事实

经查,当事人未经批准,20151230,盱眙县明祖陵镇龚庄社区居民委员会未经合法批准占用盱眙县明祖陵镇龚庄居民委员会孙庄组集体土地建设农民集中居住区,实际占地1600.0平方米2.4亩),所占土地地类为建设用地。已建建筑物1220.0平方米。符合盱眙县土地利用总体规划。

三、调查经过

20151230,管镇分局监察员在日常巡查中发现,当事人占用盱眙县明祖陵镇龚庄居民委员会孙庄组集体土地建设农民集中居住区。管镇分局于201622受理此案并开展调查,经初步调查,于2016218报请县局批准立案。

管镇国土资源分局和县局分别于201512301231日对当事人违法用地进行了现场制止,并多次下达了《责令停止国土资源违法行为通知书》。于1517将当事人违法用地行为报告盱眙县明祖陵镇人民政府和县局。目前,该单位仍未停止土地违法行为。

2016218317经现场勘测,当事人认可,该宗地位于盱眙县明祖陵镇龚庄居民委员会孙庄组,占地总面积为1600.0平方米(2.4)亩,建筑物面积为1220.0平方米,主要建筑物为24房屋,目前在建。

四、相关证据

1. 当事人龚显虎的询问笔录一份,龚伟伟询问笔录一份,徐长梅询问笔录一份,周晓群询问笔录一份,承认其占用盱眙县明祖陵镇龚庄居民委员会集体性质土地的建设行为。

2. 龚显虎提供的身份证复印件一份,村委会主任法人身份证明书一份,建小区申请报告一份,会议记录一份,代建协议三份,确认了违法当事人身份。

3.盱眙县土地勘测规划院地籍测绘成果报告、盱眙县明祖陵镇土地利用现状图(二调新数据)、盱眙县明祖陵镇土地利用总体规划图(2010-2020)各一份,以及现场勘测笔录二份,确认了违法用地占地的面积、建筑物面积。

4.《责令停止违法行为通知书》五份告知了当事人违法行为。

5.现场照片四张,证明违法当事人违法现场建设的情况。

五、处罚依据及建议

综上所述,当事人未经批准占地建设小区的行为,违反了《中华人民共和国土地管理法》第四十四条:建设占用土地,涉及农用地转为建设用地的,应当办理农用地转用审批手续。属非法占地行为。

依据《中华人民共和国土地管理法》第七十六条:未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令退还非法占用的土地,对符合土地利用总体规划的,没收在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,可以并处罚款;对非法占用土地单位的直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;《中华人民共和国土地管理法实施条例》第四十二条:依照《土地管理法》第七十六条的规定处以罚款的,罚款额为非法占用土地每平方米30元以下。建议给予以下处罚:

1、没收在非法占用土地上新建的建筑物1220.0平方米;

2、并处占用建设用地每平方米5.00元的罚款,计人民币8000.00元;

                        

                             

                                        2016年5月30

 

 

【打印此文】加入收藏【关  闭】