当前位置:首页>政务公开>执法监察>违法案件
岳朝刚非法占地案
发布时间:2016-06-07;作者:;浏览次数:  来源:  字体大小:【

 

岳朝刚非法占地案
   由:未经批准、非法占地
调查机关:盱眙县国土资源局
调查时间:孙帮超 王忠柱
    一、当事人基本情况
岳朝刚,男,50岁,汉族,初中文化,住江苏省盱眙县铁佛镇邓圩村马巷组51号。
二、案情及案件事实
经查:岳朝刚于2013年4月9日,5月26日未经批准占用铁佛镇邓圩村马巷组集体土地建设猪圈,两次共占地3.5亩,所占土地为基本农田3.5亩,已建成建筑物1236平方米,不符合盱眙县铁佛镇土地利用总体规划。
三、调查经过
2013年4月12日鲍集国土分局监察人员在执法巡查中发现,岳朝刚占用铁佛镇邓圩村马巷组集体土地建设猪圈。鲍集国土资源分局、县分局分别于4月12日、4月14日、5月26日、5月28日、5月29日、5月31日下达了《责令停止国土资源违法行为通知书》,鲍集分局于2013年4月12日受理此案并开展调查,鲍集分局分别于4月15日、4月18日将岳朝刚违法用地行为书面报告铁佛镇人民政府和县局。并于5月3日报请县局批准立案,县局陆书记、李主任于4月25日约谈了铁佛镇分管领导,并下达了国土资源违法行为整改意见书。
目前,岳朝刚猪圈已建成。2013年4月12日、7月1日,经现场勘测,并经当事人认可,实际违法占地总面积为2298平方米(3.5亩),基本农田2298平方米(3.5亩);建筑占地面积为1236平方米(1.85亩),建筑物面积为1236平方米。建筑物为一层2幢猪圈。
三、相关证据
1、询问笔录四份;
2、现场勘测笔录两份;
3、责令停止国土资源违法行为通知书六份、法人身份证明一份,违法用地现影像资料等。
四、处理建议
上述证据表明:岳朝刚未经批准占地建猪圈行为违法事实客观存在。其行为违反了《中华人民共和国土地管理法》第四十三条属非法占地行为。
依据《中华人民共和国土地管理法》第七十六条和《中华人民共和国土地管理法实施条例》第四十二条的规定,建议给予一下处罚:
1、责令退还非法占用土地2298平方米;
2、限期拆除在非法占用土地上新建的建筑物及其他设施1236平方米;
3、并处罚款30元/平方米,计人民币68940元。
 
2013年7月1日
【打印此文】加入收藏【关  闭】