当前位置:首页>政务公开>执法监察>违法案件
盱眙县鲍集镇朱巷村村民委员会非法占地案
发布时间:2016-11-07;作者:;浏览次数:  来源:  字体大小:【

 

 

盱眙县鲍集镇朱巷村村民委员会非法占地案

案  由:未经批准、非法占地

承办单位:盱眙县国土资源局鲍集分局

承 办 人:戴庆国、孙邦超

调查时间:2016330日至428

一、当事人基本情况

盱眙县鲍集镇朱巷村村民委员会法定代表人为王德泊,男,61岁,汉族,大专、中共党员,现任盱眙县鲍集镇朱巷村村民委员会主任。

二、案情及案件事实

经巡查发现,当事人于201511月份,未经批准擅自占用盱眙县鲍集镇朱巷村苗庄组集体土地建设农民集中居点。实际占用土地面积为1832.8平方米,已建建筑物2969.6平方米。所占土地为耕地,符合盱眙县土地利用总体规划。

三、调查经过

20151127日,我分局立即进行实地核查,发现了该单位的违法行为。2016330日,受理此案,41日,报请县局批准立案。

盱城分局、县局分别于20151130日对当事人违法用地行为进行了现场制止,下达了《责令停止违法行为通知书》后已停工并自行整改。2016328日再次进行施工,我分局到达现场进行停工并书面告知当事人已经涉嫌违法占地,且下达《责令停止违法行为通知书》。目前,该单位仍未停止土地违法行为。

2015128日、2016426日,经局勘测院现场勘测,当事人认可,该宗地实际违法占地总面积为1832.8平方米(2.7亩),其中耕地1832.8平方米。建筑占地面积为1484.8平方米,建筑物面积为2969.6平方米,主要建筑物为楼房一排二层。

四、相关证据

1. 当事人王德泊的询问笔录一份,代建人沙成宝询问笔录一份,承认其占用盱眙县鲍集镇朱巷村苗庄组集体性质土地的建设行为。

2.王德泊提供的身份证复印件一份,村委会主任法人身份证明书一份,确认了违法当事人身份。

3.盱眙县土地勘测规划院地籍测绘成果报告、盱眙县鲍集镇土地利用现状图(二调新数据)、盱眙县鲍集镇土地利用总体规划图(2010-2020)各一份,以及现场勘测笔录二份,确认了违法用地占地的面积、建筑物面积。

4.《责令停止违法行为通知书》三份告知了当事人违法行为。

5.现场照片五张,证明违法当事人违法现场建设的情况。

五、处罚依据及建议

综上所述,当事人未经批准占地建设居民点的行为,违反了《中华人民共和国土地管理法》第四十四条:建设占用土地,涉及农用地转为建设用地的,应当办理农用地转用审批手续。属非法占地行为。

依据《中华人民共和国土地管理法》第七十六条:未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令退还非法占用的土地,对符合土地利用总体规划的,没收在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,可以并处罚款;对非法占用土地单位的直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;《中华人民共和国土地管理法实施条例》第四十二条:依照《土地管理法》第七十六条的规定处以罚款的,罚款额为非法占用土地每平方米30元以下。建议给予以下处罚:

1、没收在非法占用土地上新建的建筑物2969.6平方米;

2、并处占用耕地每平方米10.00元,合计人民币18328.00元;

 

 

【打印此文】加入收藏【关  闭】