当前位置:首页>政务公开>执法监察>违法案件
盱眙凤凰岭农业科技发展有限公司无证采矿案
发布时间:2016-11-07;作者:;浏览次数:  来源:  字体大小:【

 

盱眙凤凰岭农业科技发展有限公司无证采矿案

案  由:无证采矿                                                

调查机关:盱眙县国土资源局桂五分局                                                  

承 办人:陆统、戈星明

调查时间:20165252016615

一、当事人基本情况

盱眙凤凰岭农业科技发展有限公司,法定代表人为许乃龙,现任盱眙盱眙凤凰岭农业科技发展有限公司法人代表,单位地址:盱眙县河桥镇坡山口小区

二、案情及案件事实

经查,盱眙凤凰岭农业科技发展有限公司20164月在治理江苏圣元环保电力有限公司护坡过程中擅自出售块石,经调查违法开采出售建筑石料1110吨。其行为违法了《中华人民共和国矿产资源法》第三条规定,属无证采矿。

三、调查经过

20165月,接群众举报,有人在盱眙县古桑街道办事处骚狗山私开矿产资源,桂五分局根据县政府相关文件精神,及时向古桑街道办事处汇报,经查:盱眙凤凰岭农业科技发展有限公司在治理江苏圣元环保电力有限公司护坡、挡土墙、绿化等工程施工过程中,擅自开采块石并出售给农用车驾驶员,经调查当事人承认,共出售块石1110吨,每吨售价为19.00元,违法获利21090.00元。

四、相关证据

1、当事人盱眙凤凰岭农业科技发展有限公司法定代表人为许乃龙的询问笔录一份,诸军询问笔录一份,承认其在古桑街道办磨涧村骚狗山承建江苏圣元环保电力有限公司护坡过程中擅自出售块石的行为。

2、法定代表人为许乃龙提供的身份证复印件一份,营业执照(副本)复印件一份,确认了违法当事人身份。

3、《责令停止国土资源违法行为通知书》二份告知了当事人违法行为。

4、现场勘测笔录一份,照片四张,证明当事人违法现场的情况。

五、处罚依据及建议

综上所述,当事人未经批准擅自以治理江苏圣元环保电力有限公司护坡、挡土墙、绿化等工程施工过程中开采销售块石的行为,违反了《中华人民共和国矿产资源管理法》第三条规定: 国家保障矿产资源的合理开发利用。禁止任何组织或者个人用任何手段侵占或者破坏矿产资源,属无证采矿行为。

依据《中华人民共和国矿产资源管理法》第三十九条:违反本法规定,未取得采矿许可证擅自采矿的,擅自进入国家规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区范围采矿的,擅自开采国家规定实行保护性开采的特定矿种的,责令停止开采、赔偿损失,没收采出的矿产品和违法所得,可以并处罚款;拒不停止开采,造成矿产资源破坏的,依照刑法第一百五十六条的规定对直接责任人员追究刑事责任;《中华人民共和国矿产资源管理法实施细则》第四十二条:未取得采矿许可证擅自采矿的,擅自进入国家规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区和他人矿区范围采矿的,擅自开采国家规定实行保护性开采的特定矿种的,处以违法所得50%以下的罚款之规定,建议给予以下处罚:

1、没收违法所得21090.00元;

2、并处违法所得15%的罚款小计3163.5元。

 

【打印此文】加入收藏【关  闭】